Home > Linux, openSuse, suse > openSUSE 10.2

openSUSE 10.2

open suse pictureгыг. Все начинают с простого. Это для нормальных “всех” применимо. Я же пошёл по другому пути – мало проблем, мало работы и хочеться сложного.

Я решил начать своё блогописание с обзора openSUSE 10.2. Да даже обзором это не назовёшь, а так – комментарий громадного труда маленьким предложеницем. И даже сложно назвать это удачным началом, но следует пробовать, как-то развиваться.

чуть инсталяции openSUSE 10.2

Я не хочу описывать процесс установки, так как такого в сети дай боже, да и совсем это не интересно. А что может біть интересно в простой как двери кликаньни мышкой, да и когда всё описывается и даже местами на понятном языке. Установщик, в принципе, не позволяет ничего сделать опасного и “плохого”, но если уж постараться, то и отформатировать винт получится. Но следует заметить, что всё это происходит методом клика мышкой, а не нагребанием команд в консоли.

Установка и не отличается от установки 10.1, но при выборе пакетов для установки просто выбирается группа. По мимо этого, существует пункт выбора пакетов для єфектов десктопа – xgl.

Ещё одним отличием от 10.1, так это то что нет на диске (я использовал DVD-образ) пакетов с локалями для разных языков. Это означает, что перевода некоторых программ с любимым и родным, не будет. Это как-бы и хорошо, а если присмотреться – но не очень. Ведь для ного, чтобы система “заговорила” на родном, нужно выкачать целый диск на 600 метров. Лутше б они сказали откуда распакованный диск лежит, можно было бы уже выкачать свою языковую интерпретацию. Может оно где-то есть, но пока я нашёл.

работа

Если кто-то скажет, что suse от версии к версии всё медленнее и медленнее, то того спокойно можна начинать бить. Я поставил 10.2 наверно через неделю как он вышел (как только выкачал, так и поставил) и за 2 недели своего существования на рабочей машине и дома я не ощутил нужности в готовке кофе, когда у меня запускался zend editor`а при запущеном firefox`е (а этот зверь жрёт дай-боже), опере, quanta и smart в режиме обновления.

Гораздо порадовало то, что YaST начал запускаться почти мгновенно! Он не втыкал в потолок, не думал о жизни, а сразу обрисовывал окно или, на худой конец, моргал курсором.

Маленькая проблемка возникла когда я начал маунтить windows шары. Начитавшись в манах о монтировании, а начал пробывать и сразу столкнулся с проблемами. В консоле:

mount -t smbfs -o username=user,password=passwd //servername/share /home/wert2all/mount

получал

ERROR: smbfs filesystem not supported by the kernel

После гугления и вчитывания на немецких форумах, пришлось монтировать через -cifs. Говорят, что всё нормально и хорошо. Пока всё хорошо и работает, но судя по сообщении на форуме Lafox может что-то не подключить.

XGL

Вот тут я удивился, так удивился! Стоило только проинсталлировать дровишки на nVidia, как compiz заработал и начал крутиться кубик! Да и это была не последняя капля в море – на работе встроенная интеловская видяха , а при первом запуске уж в иксах и по привычке нажимать на ctrl+alt+стрелка_вправо все перевернулось, засверкало и…. перевернулось!!!

меню

следующим шагом к прогрессу оказалось банальное меню KDE. Оно насколько удобно и эргономично, что пользоваться, чем-то другим, а тем более windows становиться тяжело и противно. Даная штука называется kickoff и заменяет кнопку “Пуск” ;) Реализовано сие чудо в виде вкладок, переход между которыми осуществляется как только ви подумаете наведёте мышку на вкладку. Это учень удобно, как показалось мне, так как не приходиться лишний раз кликать. А вот проход по меню они так не сделали, хотя и в этой реализации есть кучу плюсов и минусов. И вообще, чего в Mac`ах 1 кнопка в мышке, а тут такое разнообразие? Даёшь отстуствие кнопок на мыше!

  • suse_102_menu.jpg
  • меню в openSuse 10.2

Есть некоторый неприятный факт в этом меню. Если вы зашли в какой-то подраздел меню, то для того чтобы выйти на уровень выше кликнуть то придёться. Надеюсь разработчики понимают на русском и читают мой второй посто на этом блоге :)

Ну и конечно поиск в меню. Кстати, заметил, что уже 3-6 раз пользовался и находило именно то, что мне понадобилось. Удовство – на лицо. Плюс конечно добавить в избранное придаёт уверенности, что в меню вы запустите всё и очень быстро.

как бы хватит

вот такая маленькая заметочка. Кто захотел, тот пошёл и скачал с linux.kiev.ua.
А я сначала написал, что это ОБЗОР! Но это же первый пост, можно и простить саморекламу.

Categories: Linux, openSuse, suse Tags:
  1. January 5th, 2007 at 18:06 | #1

    тут поступило предложение ретайпить статьи на один суперпортал, в раздел блогов, а то портал дохнет, жалко ;)
    1983супертим ;)

  2. January 12th, 2007 at 14:28 | #2

    фтопку… Я туда писал, я старался, но со стороны администрации не было никакого движения.

    Согласен на кроспост, но…

  3. January 12th, 2007 at 16:40 | #3

    я снизошел ;)
    давай кросспосты.. администрация полностью лояльна :)

  4. January 12th, 2007 at 16:45 | #4

    А если ты мну скажешь, как сделать это автомато, чтобы я не постил по 40 раз одно и тоже, то посмотрим

  5. January 12th, 2007 at 18:06 | #5

    мммм..
    может плагин какой-то есть, в вордпрессе точно есть, а вот в друпале – не видел..
    ладно, не хочешь пеарить свой блог так и скажи ;)
    буду сам пеариться :-р

  6. March 13th, 2007 at 12:36 | #6

    >>После гугления и вчитывания на немецких форумах, пришлось монтировать через -cifs.

    А всё очень просто на самом деле. Просто CIFS – это новое название протокола работы в сети от Microsoft. Вот его и убрали.

    Спсб. tris

  1. February 18th, 2007 at 00:29 | #1
  2. March 7th, 2007 at 15:54 | #2