Home > Linux, openSuse, web, программирование > Aptana под opensuse 10.2

Aptana под opensuse 10.2

Есть такой прекрасный редактор для web как Aptana. Это редактор может не просто красиво показывать и подсвечивать HTML, но и является прекраснейшим редактором javascript с возможностью отладки. Это самый лутший редактор javascript и, что мне в нём нравиться (и даже не правильная подсветка кода) так это автовставку функций. Это же капец как сложно помнить написание кучи функций PHP, а тут ешё и javascript нужно знать ;) . Не то что я его незнаю, просто не помню написание всего. А Aptаna помнит всё и при наборе кода удобно показывает все функции.

Даная софтина чем ещё примечательна, что она заявлена как кроссплатформенная, тоесть запускается на Linux. Но… На моём openSuse 10.2 она никак не давалась и не запускалась. Решение я нашёл, но расскажу попорядку.

При запуске Aptana она требовала Mozilla, да не простую, а с поддержкой swin (кажется оно так называется). При запуске редактора она отваливалась с длинным логом и непонимаемым мною. Как потом оказалось – всего mozilla требовалась. А вот заиметь её я не мог. Тоесть, я мог, но не догадывался как всё сделать. Кстати, на сайте openSuse в вишлисте народ требует её в следующий релиз, но все только на вишлисте и остановилось. Незнаю, почему разработчики не обращают внимание на продукт, который мало того что активно розвивается и поддержывается разработчиками, да ещё и единственный редактор javascript что под Linux, что под Windows.

  • Подсветка javascript кода
  • Подсветка кода javascript

И вот что я сделал.

Первое, сказал с сайта mozilla пребуемую Aptana софтину – http://releases.mozilla.org/pub/mozilla.org/mozill… . Сначала я думал выкачать исходники и компильнуть в rpm-пакет, но вспомнил, что когда-то пробывал собрать Firefox и сразу передумал – для сборки наверно бубен такой большой надо, что это подсилу только гениям, а я, как извесно, не таков. Не верите? Скачайте src.rpm и посмотрите количество патчей и бубнов в spec-файле. Понравилось? ;)

Потом положил это горе в /usr/local/bin/mozilla/. Другого места я не придумал. Да и пусть лежит тама. Чем не место для mozila?

  • Автодополнение кода javascript
  • Автодополнение javascript кода

Забыл сказать, что скачал перед этим Apatana с сайта, но не инсталлер, а просто запакованую версию. Инсталлер, кстати, не советую качать – там нужен бубен и это не баг программы, а наверно самого инсталлера. С таким же багом я встречался, когда ставил Zend Studio. По аналогии делал и с инсталятором Aptana, как и написано на сайте Zend. Так что лутше использовать просто запакованый аналог. Вот, после закачки просто положил в ~/aptana.

Этого хватает с головой. Но следует перед каждым запуском редактора прописывать переменную MOZILLA_FIVE_HOME.

export MOZILLA_FIVE_HOME=/usr/local/bin/mozilla

Чтобы упростить себе жизнь просто создал shell-скрипт aptana_run и запускаю всё вместе и одним кликом.

#!/bin/bash
export MOZILLA_FIVE_HOME=/usr/local/bin/mozilla
export PATH=$PATH:/home/wert2all/aptana
exec /home/wert2all/aptana/aptana

Теперь chmod +x aptana_run и …

Всё начало работать! Моей радости не было предела! Всё, у меня уже всё есть под Linux, чтобы работать: Quanta для HTML, Zend Studio для PHP, phpMyAdmin для mySQl и наконец Aptana для javascript. Но есть минусы – редактор очень плохо начинает подсвечивать синтаксис, если есть в тексте русские символы. Незнаю, что делается в текущем релизе, так ка давно не запускал редактор, но буду надеятся.

ps. Забыл сказать, что этот редактор позиционируется, как редактор под Ajax и, недавно, дебугер Aptana обьединился с прекрасным плагином для firefox – firebug.

ещё раз ps. Если кому софт нужен в UA-IX – в комменты, перенесу.

update. Почему-то во время работы отваливается. Попробывал прописать другую версию java. Незкажу о точных результатах, но кажется стабильнее.

Вот и финал aptana_run:


#!/bin/bash
export MOZILLA_FIVE_HOME=/usr/local/bin/mozilla
export PATH=$PATH:/home/wert2all/aptana

export JAVA_BINDIR=/usr/lib/jvm/java-1.4.2-gcj-1.4.2.0/bin
export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-1.4.2-gcj-1.4.2.0
export JAVA_ROOT=/usr/lib/jvm/java-1.4.2-gcj-1.4.2.0

exec /home/wert2all/aptana/aptana
  1. zipo
    February 26th, 2007 at 15:40 | #1

    Да прикольный редактор, только тяжелый и местами глупый (хотя это может я глупый). Как-то не нашел я как ему сказать, что .tpl это тот же .html c js и его нужно подсвечивать. Переименовывать файлики только ради него – нет уж. Испольовать его с файлами которые являются шаблонами не очень хорошее решение, т.к. ошибок в js на этих шаблонах он будет светить много. Тут нужно думать разработчикам, что-то оригинальное, т.к. js много где используется вместе с чем-то (php, jsp и т.д.), а не как отдельная составляющая. И почти всегда дебажная разработка идет не в отдельном файле .js а внутри шаблона. Зато хелпа у этого редактора по js сильна, этим он мне и нравится.
    По поводу дебаггера для js к фаерфоксу есть еще такой:
    http://www.mozilla.org/projects/venkman/
    Как-то и не ожидал, что такое будет. Иногда спасает капец.

  2. zipo
    February 26th, 2007 at 19:49 | #2

    firebug – бомба, превзошел все ожидания, мечта поэта прям.

  3. February 26th, 2007 at 21:00 | #3

    А ты что им не пользовался? тю…

  4. February 26th, 2007 at 22:58 | #4

    Блин зараза. Вываливается иногда с одной и той же ошибкой. Нада поробывать поставить её на другую java. Буржуи говорят, что пролечится…

    export JAVA_BINDIR=/usr/lib/jvm/java-1.4.2/bin
    export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-1.4.2
    export JAVA_ROOT=/usr/lib/jvm/java-1.4.2

  5. zipo
    February 27th, 2007 at 12:44 | #5

    Да забей, хуйня хуйней. Пробовал юзать – не получилось. Можно использовать для просмотра хелпы, что в моем случае бывает не часто.
    зы: коменты постятся со второго раза.

  6. February 27th, 2007 at 16:48 | #6

    Ты просто их готовить не умеешь. ЛУтше редактора JS в мире не существует.

    Проверь ещё камменты.

  7. zipo
    February 27th, 2007 at 18:03 | #7

    Да вопрос не в том, что он единственный достойный внимания. Вопрос в юзабельности.

  8. February 27th, 2007 at 18:26 | #8

    Есть такая партия. Так ты же классно на английском разговариваешь – конструктив в письмо и им на сайт.

    Помоги мозгом опенсорсу!!!

  1. July 25th, 2007 at 14:01 | #1