Home > Linux, openSuse, интернет, настройка > Как отдать интернет на другую машину

Как отдать интернет на другую машину

Two compУ меня дома в качестве десктопных систем стоят 2 операционные системы: Windows, как альтернатива openSUSE. А вот в связи с покупкой ноубука, стала ребром такая проблема: интернет есть, он безлимитный, а ноубук удобно юзать на диване лёжа и хотелось бы с тем же интернетом. Вот проблему подвода всемирной помойки, вареза, музыки и порнухи паутины прошлось решать.

Железная часть всего.

У меня в мыслях глобально интернетизировать всю квартиру с помощью wi-fi. Но так как оборудование пока нет, КПК ещё не купил, ноубук без wi-fi, то эту идею пока забросил. Но вернусь.

Остался метод кабеля, обжимки и кучи сетевых карточок.

Так вот. Для подключения ноубука потребуется: ещё одна сетевая карта для PC (благополучно скомунизмлена с работы с последующим возвратом), бухта кабеля от компУтера к предполагаемому месту дислокации вашей жопы с ноутбуком (в моём варианте обошлось малой кровью – на кардачах за 9 грн продали 3 метра. зы. обжали спасибо хоть. Обжать как комп-комп, если планируется подключать 2 комьютера без свича) и ведро пива. Всё это счастье складываем в нужные места и заливаем живот пивом.

На это хардварная часть заканчивается. То-есть, пиво заканчивается пора бежать за следующим.

Вэнда.

Мне она не нравится, её многие не любят, с ней борятся, но почему-то дать интернет на другую машину проще.

Для указания и большей понятности решил нарисовать схему моей сети.

  • network_small.png
  • Структура сети

Для простоты и понятности я на схеме указал названия интерфейсов как в Linux. Думаю, понятно что стоят 2 сетевые: одна соедена с модемом, вторая – с ноутбуком. Как известно, внешняя настроена с IP 192.168.1.100. Другую пока трогать не будем, а просто проверим наличие интернета.

зы. Хочу рассказать ещё о универсальном проверяльщике удачного коннекта – Skype. Как только это приложение учует интернет, оно сразу законектится. К изменениям с сетью он относится очень трепетно – когда нет, сходу отключается, а стоит ему почуствовать лёхкое дуновение интернетного духа, как он уже в сети! Всегда проверяю наличие интеренету им. Писать пинги уже не актуально в век вэбдваноля!!!

Вот. Как только настроил интернет на PC, сразу на вкладке “Дополнительно” нашёл чекбокс “Разрешить другим…. ” в группе “Общий доступ …”.

  • share_inet_windows.gif
  • Даём доступ кинтернет на другой комп

На этом этапе Windows второй сетевой дал IP 192.168.0.1 и опрокинул инет. А на ноутбуке просто прописал:

IP: 192.168.0.100 – то есть 192.168.0.x

Шлюз: 192.168.0.1 – это и есть IP роутера.

DNS: 192.168.0.1

Вот и всё, что я сделал. Как это и что “редмонское поделие” делает – неизвесно, но оно просто и работает.

openSUSE

Тут чуть сложнее. Задача стояла насторить тоже просто и чтобы не пришлось перенастраивать ноут и машину. Как следствие настраиваем сетевые карточки аналогично.

  • network_small.png
  • Структура сети

Настраиваем карточки или при установке или попожже. Можно параметры править в конфигах (они лежат в /etc/sysconfig/network/) или в YaST`е. Для этого запускаем YaST, вводим пароль root`а.

  • snapshot2.png
  • Может пароль написать?

Далее на вкладке “Сетевые устройства” вибираем “Сетевая плата”. Долго ждём, потому что слегонца тормозок ;) . В открывшимся окне вибираем настройку стандартным методом, без извращений, а именно через ifup и жмём “Далее”.

Вот тут нас уже ждёт и настройка самых карточек. У вас должно висеть сверху их аж две, а если количество не больше одной, то или выпили сного пива и вытянули карту, или вы вставили RJ-45 в встроеный модем :) Это я к тому, что SuSE распознаёть очень много устройств и заводит их с пол-оборота.

  • snapshot3.png
  • Сетевые платы

Когда есть сетевухи следует им уже рассказать, кто где и кто куда смотрит. Для этого каждую сетевую следует настроить. Как нажать на кнопку “Изменить” все знают? Рассказывать как менеджерам по продаже тракторных запчастей ненадо?

  • snapshot4.png
  • Диалог настройки карты

В результате получаем диалог настройки сетевой карточки. На первой вкладке (выше на рисунке) нас пока ничего не интересует. А вот в второй и находяться настройки карты. В поле аддреса вводим IP-адрес катры, согласно тому, куда и как она идёт (на модем или к ноуту). Маску тоже следует вводить. Остался шлюз. Он вводиться в поле “Основной шлюз” в окне, которое вывалиться по клику на пнопку “Маршрутизация”. Есть такая? У меня есть – вторая по счёту среди остальный настроек.

  • snapshot51.png
  • Настройка DNS

DNS-сервер вводиться в окне по клику на кнопку “Сервер имён”. В поле “Сервер DNS” следует прописать IP роутера, тоесть 192.168.1.1 (это хорошо проссматривается на рисунке).

Настраиваем все 2 сетевые и нажымаем на сохранение настроек.

Если вы настроили сетевую eth1, та которая идёт к роутеру, то запущеный скайп уже соединился. Это означает, что всё есть и всё работает. Но только не на ноутбуке ;) .

Следующим этапом будет настройка DNS сервера на PC. На нём домены заводить не будем, а просто перенаправлять всех в интернет. Для этого нужно его просто запустить . Это простые до боли манипуляции по запуску YaST и переход в “Сетевые службы” и клик по “Серверу DNS”.

  • snapshot6.png
  • Настройка DNS

Сначала ставим, чтобы он грузился при загрузке и запустить его. Это можно сделать с консоли. Показать как? Последний раз.

#>sudo  chkconfig -add named
#>sudo /etc/init.d/named start

Первая команда добавляет сервер DNS (named сервис называется) в сервис, а вторая запускает этот сервис.

Потом добавляем серверы, на которые нас будет форвардить в нашем случае – 192.168.1.1. Они добавляются в вкладке Forvarders методом добавления в список. GUI бляха-муха. А в консоли?

#> sudo echo "nameserver 192.168.1.1" >>/etc/resolv.conf

С DNS покончили. Осталось перебросить всё это на ноутбук. Для этого будем использовать тоже встроеное средство openSUSE – его фаервол. Вызывается он с того же YaST`а – “Безопасность..”-> “Фаервол”.

Первое, что следует сделать – это указатькаакой сетевой интерфейс куда смотрит. У нас eth0 – это внутренний интерфэйс, а eth1 – внешний, то есть, смотрит в интернет.

  • Назначение интерфейсов
  • Назначение интерфейсов

Потом все разрешаем. И это касается внутреннего интерфейса. Тоесть, разрешаем всем с внутрешней сети общатся с нашими Linux-сервисами. Ну это плохая идея всё резрешать, но мы же не для NASA мыло настраиваем ). Может и разберусь попожже и раскажу точнее всё, а сачс нам бы чтобы на ноуте скайп законектился.

  • Разрешение сервисов
  • Разрешение сервисов

В этом диалоге мы разрешаем те порты и службы, к которым можно соединятся извне. У меня разрешено ssh, для удалённого управления. Если есть что-то ещё – то выбираем служму и жмём “Add”.

Теперь перенаправление.

  • Перенаправление на второй компьютер
  • Маскардинг

Для того, чтобы перенаправить соодинения на второй компьютер следует заполнить диалоговое окно. В поле “Redirected IP” указать с каких IP перенаправлять. Так как нам нужно перенаправить всё, то пишем туда “all”. “Requested Port” – порт, который запрашивается (у нас 80). Ну и выбираем протокол. В группе “Redirection” указываем куда переправить запрашиваемые пакеты. В нашем случае пишем 192.168.0.100 и порт 80. Если надо перенаправить ещё какие-то компьютеры, то добавляем всех по-очереди.

Вот так я и настроил. Скажу только, что перенаправление можно было в openSUSE сделать проще через консоль, но GUI есть GUI. Кстати, первый раз настраивал через YaST, все остальные разы настраивал читанием манов и набирая правила iptables. Ну не скажу, что через GUI понравилось больше. Просто когда пишешь сам, то больше понимаешь насколько гибкий iptables.

Финита

Мда, в винде проще. Но только познав настоящую мощь iptables ножно с этим смирится.

  1. рекламщег со стажем в липуксе
    March 21st, 2007 at 17:02 | #1

    ой, начал читать. закончил на скриншотах и всяком говне в липуксе.
    У меня в ОС Windows – абсолютно никаких проблем с этим не было, что дома, что в офисе.
    Может, пора подумать об удалении гемороя в виде Липукс? ;)

  2. mxr
    April 11th, 2007 at 21:04 | #2

    1

    А взагалі
    1. Ну тебе і лоханули за 9 грн – 3 мтр.
    2. Афігєть перспектива – 3-и метра від компа (в мене та ж сама схема) …але я можу і на одній кроваті, на другій і т.д.
    3. Провід гавно – купи вайфай. Я так і зробив купив собі дві асусовські найопкі на флешку (ги всім показую – всі кажуть ФЛЕШКА – фіг – ВАЙФАЙ) і все – покурить\посрать\ваш варіант – будьласка.

  3. April 12th, 2007 at 12:37 | #3

    2mxr:

    1. Знаю, уроды и письки
    2. пока хватае уж заберають ноут :(
    3. собираюсь, але роутер з wi-fi. надо тепер купить девайс переносимий, так як пункт 2 )

  1. No trackbacks yet.