Home > Linux, openSuse, wtf > linux: wtf!!!

linux: wtf!!!

Буквально вчера единственное, что мог сказать о робочем openSUSE, так это  – WTF!!! Подстава спiдкала украiнського спортсмена – у нього не грузився Linux! При этом, что случилось, почему случилось и кто же виноват я смоим /dev/mosg немог осилить.

Началось всё с того, что я почему-то решил ребутнутся. Что было до этого и во время ребута я не скажу, так как не думал, что это собитие стоит плёнки на фотоаппарате запоминать. Ребут, так ребут. Нас ребут, а мы крепчаем!!!

Вот уж я был удивлён, когда система при загрузке в консоль начала валить непонятными и пошлыми предложениями отформатить фсё к чертям и сжечь гроб!!! Если у вас ядришко будет писать в морду монитора такую хрень (по памяти пишу)

end_request: I/O error, /dev/hdd9, sector 800909

то вы в таком же г…

Что я только не делал, какие только пласкогубцы не применял – всё хамелиону под хвост. А что меня просто бечило так, что в safemode грузится и даже в Иксы, но медленно работает.

Вот тогда я и понял – надо крутить параметры ядра при загрузке. Для этого начал править их прямо при загрузке. Это просто: при загрузке ‘e’ и начал править. ‘b’ – и грузимся уже с новыми параметрами.

Метод “тыка” дал свой результат. В grub.list в моём варианте загрузки, ядру передаётся параметр ‘resume=/dev/hdd9′. Вот тут и бока. При установке в ‘noresume’ всё стартануло и завелось.

Этот параметр говорит ядру откуда брать дамп памяти, а так как там что-то отвалилось (повредилось), то востанавливать корректно не получалось.
Вставить LInux`у по самые зябры мне помогла статья Совет №12. Пусть Linux поспит. Автору – респект и уважуха.

Categories: Linux, openSuse, wtf Tags:
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.