Установка любого Linux-дистрибутива прямо с жёсткого диска без записи DVD
Перевод статьи Install any Linux distro directly from hard disk without burning any DVD. Я вот решил переустановить систему (в какой раз уже?) и записывание на болванки мне очень не нравиться. Ставить с iso-образа намного интереснее и быстрее (я так думаю). Я перепробовал ставить систему с минимального образа и потом с интернет доставлять, а теперь попробую с iso.
Установка любого Linux-дистрибутива прямо с жёсткого диска без записи DVD
После того, как вы выкачали какой-то Linux-дистрибутив с Интернета, вы должны записать его на DVD, CD или несколько CD-дисков, чтобы происталировать его. В основном этот CD или DVD используется только раз после того лежит спокойно и, что хуже всего, почти каждый релиз Linux-дистрибутива выходит каждые 6 месяцев. И если вы имеете привычку обновлять систему с каждым новым релизом, то у вас должно быть дюжина ненужных дисков на комоде. Какие растраты дисков! Но благодаря одному трюку вы сможете инсталировать любой дистрибутив прямо в жёсткого диска без прожига образа на оптический диск. Необходимо только для этого трюка, чтобы у вас уже стояла операционная система. Это и понятно, ведь пока вы не загрузите свою машину, вы не сможете ничего проинсталировать; и вы не загрузитесь с диска Linux, потому что вы не записали такого . Тут я оперирую Microsoft Windows как преинсталированой операционной системой.
Почти все программы инсталяции Linux используют два файла для загрузки системы: ядро Linux и initial root file system (), которая содержит минимальный набор директорий, монтируемая раньше чем будет доступна коренная файловая система / . Эта initial root file system ещё называется Ram-диск (initrd). Ми должны использовать эти два файла, чтобы загрузить ваш PC. Приступим.
- Первым делом вам нужно скопировать ISO-файлы Linux на наш жёсткий диск (конечно, вы уже их имеете). Удостоверьтесь, что раздел FAT32, если дистро, который вы инсталлируете, не имеет поддержки чтения/записи на NTFS. Некоторые дистрибутивы требуют ISO-файл в корне раздела. Если вы скопируете его в папку, установщик может не найти его.
- Используйте Winrar для открытия ISO-файла (вам не надо распаковывать его). Теперь нам нужно два файла, о которых я говорил ранее. Файлы часто всего находятся в директории isolinux. Разные дистрибутивы могут размещать эти файлы в разных папках; вы должны просто найти их, но это не сложно. Эти два файла ещё по-разному называются в дистрибутивах. Файлы, которые вам надо найти и распаковать : (ядро показано зелёным, а Ram-диск - красным)
Fedora: vmlinuz и initrd.img
Suse: linux и initrd
Mandriva: vmlinuz и all.rdz
Ubuntu: vmlinuz и initrd.gz
Gentoo: gentoo и gentoo.igz
Knoppix: vmlinuz и initrd.img
Slackware: bzImage и initrd.img
Debian: vmlinuz и initrd.gz - Потом вы должны распаковать эти два файла и скопировать в c:\boot (раньше надо было сделать папку “boot”)
- Теперь скачайте файл grub4dos отсюда. Распакуйте папку “boot” и файл “grldr” с скачанного zip-файла. В папке “boot” есть папка “grub“; скопируйте папку “grub” в c:\boot. Скопируйте файл “grldr” на c:\
- Откройте c:\boot\grub\menu.lst и добавте следующие строчки. (Подсказка: hd0 ссылается на первый жёсткий диск. Если вы имеете долше чем один диск, они будут называться hd1, hd2 и т.д. Замените hd0 правильным указателем на жёсткий диск если windows инсталирован на
другом диске.) Замените файлы ядро_Linux и Ram_диск на те, которые используются в вашей системе. (те, которые вы скопировали в c:\boot)title Install Linux kernel (hd0,0)/boot/Linux_kernel initrd (hd0,0)/boot/Ram_disk
- Теперь вы должны добавить grub в ваш c:\boot.ini файл. Вы можете открыть boot.ini нахав на Start>Run (Пуск->Выполнить или нажать на клавиатуре Windows+R. прим. перев.) и набрать c:\boot.ini. Если Windows не разрешает изменять файл, то идите в Control Panel>System и нажмите вкладку Advanced. Теперь под Startup and Recovery нажмите Settings и в System Startup нажмите Edit. Откройте boot.ini и добавте эти строки в конец файла.
C:\grldr=”Start GRUB”
- Теперь всё готово, чтобы инсталировать Linux. Перегрузите свой PC и в окне загрузчика выберите “Start GRUB“. Это загрузит GRUB. С окна grub выберите “Install Linux”. Во время инсталяции, вас спросят о источнике инсталяции. Выберите жёсткий диск и потом выберите раздел жёсткого куда вы скопировали ISO-файл. Иногда вам потребуется указать полный путь к разделу и имя файла ISO. Где-то запишите его перед началом инсталяции.
Я сам тестировал это на Fedora, Suse и Mandriva и работает все без проблем. Я не имею сомнений по поводу того, что это заработает и на других дистрибутивах.
Обновление: dougfractal добавил, что это возможно и под Linux. Метод он описал так:
sudo mkdir /distro
sudo chmod `whoami`:`whoami`
cp MYLINUX.iso /distro/distro.iso
Теперь распакуйте ядро_Linux и Ram_диск в /distro
Откройте /boot/grub/menu.lst
#ADD NEW ENTRY#
title Install Linux
root (hdX,X)
kernel /distro/Linux_kernel
initrd /distro/Ram_disk
Перегрузитесь и выберите “Install Linux” из-под grub.
Я СИЛЬНО НЕ УВЕРЕН ЧТО СЛАКВАРЬ ТАК УСТАНОВИТСЯ.
А вообще статейка ничего.
Slackware_user
Ну, дык, там же LiLO кажется.
Нет, я баран.
а как обойти проблему с тем что образ лежит на том же жестком диске, на который и собираюсь установить(естественно в другой раздел). Просто на шаге разбиения диска, не видно ни одного раздела
Ставил на старый ноут NEC без CDROMа, но не стал мутить с grub4dos а на компе с виндой запустил прогу tftp настроил dhcp под pxelinux в pxecfg прописал initrd и vmlinuz от hdinstall. Поставил загрузку по сети и всё
А iso образ с usb флешки брал.
федору так поставить нельзя. федора ищет не iso-файл, а install.img, в котором ссылка на dvd.
хз хз, асп 12 встал без проблем
Мне помог ваш рецепт, только правильней будет так:
title Install Linux
kernel (hd0,0)/boot/Linux_kernel
initrd (hd0,0)/boot/Ram_disk
Спасибо, статейка интересная, но что то я не понял. В архивах тех версий GRUB что есть по ссылке я не нашел папки boot. Как быть?
я не знаю – не пользовался новой версией. Но, как я понимаю, а архиве всё аналогичное /boot/grub/
Ребята, подскажите пожалуйста, у меня проблема про которую написал anonim.
)
сейчас ставлю Fedora 11 именно с с жёсткого диска, все сделал как написано, после grub, инсталятор просит install.img .Показал путь к ISO – не помогло. Распаковал ISO, показал install.img – не помогло. Может, я не так что-то делаю? Куда мне запихнуть этот install.img ?
а если Виста? как там изменить файл boot.ini? ей просто не удается найти такой файл, а BOOTSSECT.BAK в абсолютно другой кодировке… помогите, а?
отличный способ, а нет способа под NTFS, этот как я понимаю исходя из файлов grldr для Fat
а как путь писать, у меня не давало возможность выбрать откуда проводить установку,
Спасибо за статью, ща буду пытаться поставить!
Сразу же столкнулся с проблемкой: в версии grub4dos, указанной в статье, папки boot нету!
Что б сыкономить ваше время, вот ссылка, где я всё-таки нашёл нужные версии: http://sarovar.org/frs/?group_id=320&release_id=830
Из тех архивов, которые я посмотрел, папка boot была в следующих:
grub_for_dos-0[1].4.1.zip
grub_for_dos-0[1].4.1pre20.tar.gz
grub_for_dos-0[1].4.1pre23.tar.gz
@Egor
)
Ниже кинул (-> эту <-) ссылку…
Не хочет ставить пишет вотето File name must be either an absolute path name or blocklist?
Потом стал писать :Cannot mount selected partition !!!
та же фигня(
Та же проблема что и у John Smith, помогите пожалуйста. Ставлю Fedora 12 с жесткого диска, инсталятор просит install.img, как прописать путь к нему в статье не сказано, сам перепробовал кучу вариантов, не помогло.
Щака попробуем ка)
Статейка замечательная. Но после безрезультатной попытки поставить ubuntu 9.10 у меня возникло сомнение насчет фразы в заголовке: любого Linux-дистрибутива.
Решил немного дополнить вот такой информацией:
После подсовывания GRUBу файлов vmlinuz и initrd.gz из iso-образа вроде всё шло хорошо, но потом мне выдал сообщение об отсутствии CD-ROMа …
Пришла пора погуглить …
Выяснилось, что у ubuntu есть специальные vmlinuz и initrd.gz для установки с образа. Попробовал на ubuntu 8.10 … все отлично сам нашел образ диска и т.п. …
Но хотелось 9.10, а для него не нашел подходящих файликов (может плохо искал). И вот при очередной попытке наткнулся на окошко где просили указать устройство cd-rom: /dev/cd и тут мне вспомнилось, что можно примонтировать образ диска, давлю сразу Alt+F2, монтирую раздел хдд-диска с образом, пишу:
mount -t iso9660 /path/to/linux.iso /mnt/X -o loop
указываю cd-rom как /dev/loop0, и … о чудо
Почти в каждом дистрибутиве Linux есть официальный способ в руководстве по установке как установить из образа с жесткого диска. Ставил так Mandriva и Ubuntu все сработало.Иногда полезно почитать инструкцию:))
Кто-нибудь ставил таким способом runtu?
При установки Debian Lenny сначала просит cdrom (подсунул ему диск с убунтой кармик) теперь не находит исо файлы
у кого-нибудь было такое?
На работе и дома я пользуюсь относительно современными машинами с win xp и 7 соответственно. У меня есть старый ноут nec versapro va60j для внутреннего рынка страны производителя. Я опробывал поставить на него около десятка разных вариантов linux. Из всего разнообразия пошел только БЛИН. Меня не устраивает ужасная графика, не полная русификация и проблемы с dsl. посоветуйте какой-нибудь дистрибьютив os.
А если винда 98-я и на диске С: нет файла boot.ini то куда рописать (C:\grldr=”Start GRUB” )
а если исошник больше 4 Гигов, то на фат его не воткнешь, а с нтфс не подхватывает и чо делать?
не получилось, проверял xubuntu
A pocemu nelzja napisatj OBRAZEC POLNOGO FAILA “menu.lst”? Vidaet osibku i ne ustanavlivaetsja.