Home > Linux, Novell, openSuse, Sneak Peeks, перевод > Присматриваемся к openSUSE 10.3: Однодисковая инсталляция и поддержка мультимедиа

Присматриваемся к openSUSE 10.3: Однодисковая инсталляция и поддержка мультимедиа

September 28th, 2007 Leave a comment Go to comments

opensuse logoУже сегодня 28 сентября, и если внимательно приссмотреться к плану выпуска openSUSE 10.3, то можно заметить, что сегодня выпущен релиз, но для внутреннего использования. А вот что будет в этом релизе? Я уже писал чуточку, маленькие выжимки с плана, но этого маловато. А вот на новосном сайте openSUSE иногда появляются заметочки с описанием. И вот первый перевод нового в этом релизе.

Присматриваемся к openSUSE 10.3: однодисковая инсталляция и поддержка мультимедиа

В openSUSE 10.3 ожидается многие изменения в выборе устройств инсталляции; наиболее важным с которых является установка с одного CD для KDE и одного CD для GNOME. Поддержка мультимедиа в дистрибутиве тоже будет улучшена поддержкой MP3 из «коробки» для Banshee и Amarok. Сегодня мы представляем вам специальную двойную историю о этих нововведениях и будем разговаривать Michael Löffler, продукт-менеджером openSUSE, чтобы лучше это понять.

Изменения в источниках установки

Однодисковая установка

В прошлом, релизы openSUSE изначально представлялись свыше пяти open source software (OSS) CD-дисками, одним необязательным non-oss дополнительным CD или одним DVD, который включал все эти диски. Однако, вам надо было только 3 с 5 первых OSS дисков для установки по-умолчанию с KDE и GNOME, и это не рассматривалось как идеальный сценарий. DVD предоставлял все нужные пакеты и и давал возможность пользователю выбрать рабочую среду, но он был 3.7 GB, что может быть лишними хлопотами для загрузки на маленькой скорости.

Итак, что же изменилось? Теперь 5 OSS CD-дисков были полностью убраны и заменены на 2 новых CD:

  • 1 OSS CD для полной установки с KDE;
  • 1 OSS CD для полной установки с GNOME.

Они могут быть совмещены с всё-ещё существующим non-OSS CD, чтобы предоставить вам дополнительное мультимедийное и проприетарное ПО, если вы в нём нуждаетесь. На этом диске находится только английский язык, но инсталлятор будет устанавливать все нужные пакеты с языками для вас, если вы выберете другой язык и включите опцию, о которой поговорим сейчас.

Добавление репозиториев перед установкой

Необычайно приятная возможность в инсталяторе openSUSE 10.3 – новая возможность добавления репозитария до установки. openSUSE всегда имел установку по умолчанию для каждой настольной среды, но также установщик давал вам возможность выбрать, какие пакеты вы хотели установить.

Теперь вы имеете больше выбора, когда вы выберете “Add Online Repositories Before Installation” («Добавить репозитарий перед установкой») (в окне “Install/Upgrade”). Это даст вам возможность добавить OSS, не-OSS и DEBUG репозитарии перед установкой любого пакета! Вы имеете доступ к тысячи пакетов и всё до установки. Ваша новая установка начнется точно с того программного обеспечения, которое вы заходите, следовательно лишает лишних хлопот по проделыванию этого позже.

Установка по сети “Просто Работает”!

Пользователи, пользующиеся установкой по сети будут рады узнать, что ненадо больше мучатся с набор разной информации, такой как IP-адресс. Установка “просто работает” и может быть использована любым пользователем. Это предложение для тех пользователей, которые хотят устанавливать только то ПО, которое им нужно.

Один DVD: KDE, GNOME и множество другого

Дальше-больше, DVD все еще имеется для тех, кто хочет иметь выбор с обеих рабочих сред, а также многое другое дополнительное программное обеспечение. Он также доступен для x86, x86_64 и PPC.

Мультимедийные кодеки

openSUSE постоянно пытается улучшить удобства «из коробки» для всех пользователей. Чтобы узнать еще больше о том, что пользователи считают нужным, openSUSE сделало обследование и в нем приняло участие свыше 27000 человек. Результаты этого исследования, конечно, может просмотреть каждый (прим. пер. или мой вольный перевод) и оно показало, что больше 69% пользователей сочли поддержку мультимедиа важной или очень важной. Эти жалобы не остались без внимания.

Amarok с поддержкой MP3

В openSUSE 10.3, Amarok — популярный KDE аудио-проигрыватель — будет иметь поддержку MP3 прямо с не-OSS репозитария или работать «из коробки» на DVD. Спасибо плагину yauap Gstreamer, доступный на Fluendo. Это значительный шаг вперед для всех пользователей KDE или Amarok приверженцам в openSUSE.

Инсталятор кодеков openSUSE

Вы могли бы думать, что будет с пользователями, которые сделали простую установку с одного диска KDE и не захотели добавлять репозитарии по умолчанию. Добавление не-OSS репозитария всегда вариант, но самое интуитивное решение для большинства пользователей компьютеров. Это не прошло незамеченным и решение этого – openSUSE Codec Installer.

Теперь, с полностью OSS установкой, если вы попробуете проиграть MP3 (в Amarok или Banshee) , вы получите красивое маленькое диалоговое окно, что Вы пытаетесь играть звуковой файл, который в настоящее время не поддерживается:

Как вы можете видеть, оно даёт возможность установить дополнительный кодек обеспечивающий поддержку MP3. Эта ссылка сопроводит вас туда, где вам просто необходимо лишь нажать на одну ссылку, используя One-Click-Install (перевод) установит кодек Fluendo GStreamer для вас (нет возможности в RC1, но будет в финальном релизе) и даст возможность играть MP3 сразу! Кроме того, оно также содержит ссылки на сайт сообщества, который дает консультации по другим свободных форматах и предлагает решения для других мультимедийных программ:

Banshee

В openSUSE 10.2 пользователям была предоставлена поддержка MP3, если они используют Helix Banshee, но в openSUSE 10.3 вы можете использовать один и тот же кодек Fluendo MP3 в вашей обычной Banshee!

Попробуйте!

Вы можете проверить это все ( за исключением 1-click install для кодеков Amarok), взяв openSUSE 10.3 Release Candidate уже сейчас.

Перевод: Sneak Peeks at openSUSE 10.3: 1-CD Installation & Multimedia support

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.