Home > hardware, life, mobility, настройка > Тестирование энергосбережения HP6820s

Тестирование энергосбережения HP6820s

У меня уже есть ноутбук HP Compaq 6820s. Большая, но лёгкая, такая дура. Широкоформатная, с очень удобной клавиатурой, но слегка тепловатым и влевосмещённым тачпадом.

И вот, суботним утречком ( может у кого-то 13:22 не ассоциируется с утром, то что возмёшь с больных людей ), лёжа на диванчике, я подумал проверить мосчЪ батареи моего новенького ноутбука. Сколько же часов на стандартной батарее я смогу нормально работать? Сколько я смогу читать и хватит ли мне посмотреть 2-3 серии CSI или Декстера (я ещё не знаю, буду ли я его смотреть, но это будет тестовое кино).

Как тестировалось

Я решил провести несколько тестов, но сначала сформирую критерии тестирования, то есть что должно обязательно быть и выполнятся на машине. Сначала скажу о том, что не менялось, о константах. Это, конечно, сам ноутбук, я, как тупой пользователь и openSUSE как операционная система. Скажу сразу, что сколько ноутбук держит батарею под ОС всемирно известной фирмы, я не знаю. Лаптоп покупался без этого счастья (на что я и рассчитывал) и ставить на него её не шибко и хочется.

Перейду к описанию разных вариантов тестов. Предполагаю, что проведу 2 разных типа: обычный и редкий тест. Что я имею ввиду? Обычный тест — это работа за ноутбуком в обычном режиме, каждодневном. То-есть в чтении PDF-файлов, общение по всяким IM и конечно, «вещания» по сети. Ещё в эту же категория я записываю работу с документами, в виде написания этой заметки в OpenOffice. Для реализации всего этого я подключу Ethernet-сеть, через которую будет осуществятся вход в интернет. Пока, теста с wi-fi не будет, так как не приобрёл ещё роутер, но, думаю, это не на долго.

Конечно, будет и редкий тест. Это когда с ноутбуком будут проводится самые замысловатые операции, как просмотр сериалов в поездках (хочу проверить ноутбоук на просмотр парочки серий при поездке в полтора часа в маршрутке домой на родину ), или запуск Eclipse с кодингом и дебагами.

Обычная работа

Сначала я проверю работу в обычном режиме в KDE4. Я отключил питание и сразу kPowersave переключил ноутбук в решим сбережения питания. Он же говорит мне, что мне осталось работать 2 часа и 45 мин. Считаю, что это неплохо. Но я пока только в ОпенОфисе пишу. Сейчас запустим Firefox и попробуем почитать Google Reader, чтобы было всё по честному :) . Заметил, что запуск приложений отобрал у меня 5-10 минут писанины в редакторе. Отсюда можно сделать вывод, что коль уж вы бережёте батарею, то что-то запускать не стоит. Хотя, может это только на Огненной Лисе такое. Я чуть дал фору и засёк время не точно, то есть отсчёт времени веду с 15:25, не думаю что 2-3 минуты будут играть столь важную роль.

Скажу что у меня запущено:

  • kopete для общения по jabber;
  • skype наверно тоже для общения :)
  • редактор текстов, которому приписывают медленность и тугодумность, но по своих 2-3 секундах холодного запуска я бы так не сказал;
  • firefox с открытыми пока двумя вкладками, но с Google Reader в одной;
  • Консоль с powertop;
  • разные там мелочи от openSUSE и DE, типа апплета обновлений и менеджера буфера обмена с миксером.

Кажется ничего не забыл. Пока это написал, то время стало 2:30 и я начал читать RSS reader (ушёл на 2,5 часа).

Ждать так много я не смог. Посёрфил всего часик. Kpowersave говорит, что ещё осталось 1:40, то есть правда, так он и держит.

Считаю первый тест законченным. Тогда ставлю на зарядку.

«Полуреальный» тест

Вот и подошло время проверить, сколько же серий стандартного сериала я смогу посмотреть в пути. Для этого, я зарядил батарею до максимума, лёг на диванчик и позвал жену на субботний вечер сериалов. Подозреваю, что весь вечер на батарее мы не посмотрим, но и не получим мега-разочарования, типа «на самом интересном месте!!!».

Я оставляю все приложения такими же, как и в первом тесте, вот только монстроидальный памятижёр Firefox выключу. Ну да, как это я в поездке ещё серфить буду? Или таки купить 3G?

В качестве плеера я вибираю часто используемым навеском на Mplayer — SMPlayer.

Начнём. На часах 17:50. Вечер, тихо и серия Декстера! Выключи свет, там же сериал о маньяке!

Вот и просмотрено 2 серии по 50 минут каждая. Да, времени осталось не больно много, но ещё минут 20 есть в запасе на почитать новости в интернете. После этого маленького теста, я могу с уверенностью сказать, что поездку на родину мне спокойно скрасит 2 серии любимого сериала. Думаю, что часа 2 фильмов, возможно, я и не посмотрю, но полтора часа — это точно. Прекрасно!

Выводы

Конечно, это ещё не конец, но выходные прошли и пора бы уже и делом заняться. Я понял, что почитать в пути я всегда смогу, посмотреть фильм до ближайшей розетки тоже. Осталось всё это ещё проверить в нескольких ситуациях, но результатом я доволен. Думаю, что скоро напишу о приросте времени работы (или падении ;) ) в легковесном DE таком как XFCE, который мне тоже нравится, и конечно же самое главное — тюнинг с напильником системы и советами от powertop.

Сейчас же займусь исправлением ошибок, которых насобирал во время первого теста и постом таки в блог. Может OpenOffice умеет постить прямо в WordPress?

  1. November 12th, 2008 at 18:30 | #1

    Для постинга можно использовать Live Writer Beta. Довольно приятная программулина.

  2. суббота
    November 13th, 2008 at 14:50 | #2

    МТС-коннект модемы вроде ща по 1 грн продают, акция.
    Хотя я бы не покупал.
    От интернета нужно отдыхать.
    Быть всегда онлайн – для прыщезадых :)

  3. November 14th, 2008 at 12:36 | #3

    >>Inny
    Знаю, пробывал, но если вы заметили, то я работаю в линуксе, а продукты Microsoft не сильно работаю в нём )

    >>суббота

    Запарил с мылом, а!

  4. АнтиСпамерс
    November 14th, 2008 at 15:54 | #4

    btw, Inny – это обычный пионэр, зарабатывающий центы на спаме в блогах.
    Поставь регуляру, если есть .ru в домене – автобан.

  5. November 15th, 2008 at 18:34 | #5

    Да и так понятно.

  6. zipo
    November 18th, 2008 at 13:42 | #6

    гг, наслаждайся. А твоя батарейка медленно начинает уменьшать свою емкость, и это блин расстраивает.

  7. December 15th, 2008 at 20:44 | #7

    Для недорогого и неплохого инета можно еще и ютел карточки использовать :) Вот сам пользуюсь и доволен. Хотя местами глючит, но в городе вполне нормал.

  1. No trackbacks yet.