Присматриваемся к openSUSE 10.3: Виртуализация
Некоторые изменения в openSUSE 10.3 гарантируют, что если вы интересуетесь каким-то типом, ныне пополярной, виртуализации, то openSUSE как раз для вас. От Xen до VirtualBox, QEMU и KVM — они все есть в новой версии. Сегодня мы будем обсуждать некоторые с этих нововведений и разговаривать с Frank Kohler, Project-менеджером по виртуализации в SUSE, который поможет нам узнать немножечко больше.
Виртуализация: Она доступна
Виртуализация относится к любому виду австракции физического “железа” (physical hardware) или компьютерных ресурсов. openSUSE 10.3 будет содержать несколько эмуляторов, более подходящие модули ядра и, конечно, Xen; так давайте рассмотрим их. С некоторых справочником и HOWTO по виртуализации можете взглянуть на HOWTOs#Virtualisationна wiki openSUSE.
VirtualBox
VirtualBox – прекрасный новый open-source продукт с большим наборов возможностей и отличной документацией. Имея прекрасные возможности в корпоративном сегменте, для рядового пользователя может быть прекрасной утилитой для проверки новых релизоы или live-CD с openSUSE и даже других операционных систем и дистрибутивов в целом.
Ниже вы можете увидеть VirtualBox, запущеный на openSUSE 10.3 RC1:
Как вы видете, интерфейс прост и дружественен. Если вам нужна помощь по установке VirtualBox – взгляните на wiki openSUSE.org/VirtualBox.
Xen 3.1
openSUSE является также основой для других дистрибутивов Linux; наиболее известными являются SUSE Linux Enterprise Server (SLES) и Desktop (SLED). Это означает, что openSUSE получил все корпоративные возможности виртуализации Xen, такие как:
- Полная поддержка виртуализации Xen 3.1 на 32 – и 64-битные x86 архитектуры, возможность пребывания 32-разрядных гостевых виртуальных машин на 64-битных серверах.
- Поддержку паравиртуализации и полной виртуализации на одном сервере, увеличеную как Intel VT, так и AMD Virtualization (AMD-V) возможностями процессора.
- Полностью графические средсва (так и с консоли) управления виртуальными машинами для простого администрирования и настройки VM, а так же инструменты для установки VM и поддержки всего жизненного цикла виртуальной машины.
Однако, это не всё, а даже больше. В новый Xen 3.1 включено и другие возможности, в частности решения проблем гостевых HVM : т.e. улучшения поддержки сохранения/восстановления/ мигрирования операций виртуальных машин, не поддающихся паравиртуализации (т.е. Windows). Ниже вы можете увидеть openSUSE 10.3, запущеном в Xen:
VM YaST Module
Чтобы помочь в установке и настройке Xen, openSUSE будет иметь модуль Install Hypervisor and Tools (в пакете yast2-vm), которыйвыполнит множество работ за вас:
Когда установка закончится, у вас появится 2 YaST-модуля для создание виртуальных машин и управления ими:
Kernel-based Virtual Machine (KVM)
Также в этом релизе будет последняя инфраструктура виртуализации на базе ядра Linux – KVM. KVM рассматривается как экспериментальня возможность, но она прогрессирует очень быстро. В последних версия говорят о лучшей производительности и поддержке Windows Vista.
Модуль ядра в настоящее время работеет с модифицированой версией QEMU, так же доступном в openSUSE. Чтобы заставить эго работать, смотрите openSUSE.org/KVM.
More kernel modules: PARAVIRT-OPS & VMI
Релиз также будет включать важные модули ядра paravirt-ops и vmi для улутшения производительности в vmware.
Перевод: Sneak Peeks at openSUSE 10.3: Virtualisation